• Oui je sais le Nutella y'a rien de pire pour la ligne...mais bon quand il en reste un fond dans le placard il faut bien trouver le moyen de l'utiliser , et voilà donc l'origine de cette recette!

    Je n'en suis pas la créatrice j'ai simplement ajuster les doses et ajouter une note fruitée qui rend le tout beaucoup plus digeste.

    Quoi? Ah oui vous voulez un aperçu pour vous faire une idée. Suffit de demander !

    Fondant au nutella totalement décadent...!

    Ingrédients :

    • 250g de nutella
    • 80g de farine
    • 100g de beurre
    • 3 oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • le jus d'une 1/2 orange

    Etapes :

    Coupez le beurre en morceaux, le placer dans un bol et y ajouter le nutella. Faites fondre le tout au micro ondes pendant environ 30 secondes (à ajuster en fonction de la puissance de votre appareil). Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation lisse.

    Dans un autre bol, fouettez les oeufs puis y incorporer le sucre, la farine, le sel et enfin le jus d'orange.

    Ajoutez l'ensemble au mélange nutella-beurre et mélangez bien. Versez ensuite dans un moule à cake.

    Pré-chauffez votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes environ votre fondant.

    Laissez bien tiédir avant de démouler et ne le coupez qu'une fois refroidi.

    Que c'est bon la gourmandise!!!!


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  • Le Kringle est une sorte de brioche originaire des pays scandinaves, il semblerait que sa première apparition documentée date du XIIIè siècle au Danemark. Ce nom dérive du vieux norrois (ancienne langue viking) "kringla" qui signifie cercle ou couronne.

    Les Estoniens, voisins des Danois, sont devenus les maîtres du Kringle avec une variété infinie de possibilités sucrées et salées.

    Aujourd'hui je vous présente une recette trouvée sur internet qui a mis en émois mes papilles et celle de mes collègues (bah oui je suis pas égoïste) et dont voici la recette et un aperçu : 

    Kringle à la pâte de speculoos et pralin

    Ingrédients :

    • 300g de farine
    • 120mL de lait
    • 1 sachet de levure de boulanger ou un cube de levure fraîche
    • 30g de beurre mou
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos
    • une poignée de graines de pralin
    • 10g de beurre fondu

    Etapes :

    Diluez la levure avec le lait tiédi, dans un saladier mettez tous les ingrédients et pétrissez. Il faut arriver à une consistance élastique mais non collante.

    Laissez reposer cette boule de pâte dans un saladier environ 1 à 2 heures (elle va beaucoup gonfler jusqu'à doubler de volume).

    Ensuite dégagez la pâte et l'étaler au rouleau en un rectangle, étalez la pâte de speculoos et parsemez le pralin. Roulez le côté le plus long pour en faire un boudin. Coupez ce dernier en deux dans le sens de la longueur puis torsadez les 2 boudins obtenus sans trop les serrer pour former une couronne.

    Il faut à nouveau laisser reposer 1h le kringle en l'installant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Utilisez les 10g de beurre fondu pour badigeonner la brioche avant de l'enfourner dans le four préalablement chauffé à 180 °C pendant 15 à 20 min, gardez la cuisson à l'oeil en fonction de votre four les dernières minutes peuvent vite faire dorer le kringle.

    Et voilà dégustez-le en famille ou entre amis : succès assuré!

     


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  • Waouh! ça fait beaucoup trop longtemps que je ne me suis pas occupée de ce blog, vous savez comment c'est on veut faire des choses on se dit qu'on va prendre le temps pour les faire et après le quotidien vous rattrape et hop plusieurs mois se sont écoulés!

    Je travaille à un article sur mon parcours de 15 jours en Irlande réalisé en septembre dernier en compagnie de mon frère...c'est véritablement un pays aux paysages féeriques et les gens sont chaleureux et ont un humour british noir que j'adore particulièrement 

    Mais avant cela je vais commencer par deux nouvelles recettes succulentes que tous les gourmands de ce monde sauront apprécier : le kringle à la pâte de speculoos et praliné et un fondant nutella orange....mmmmh rien que d'y repenser j'en ai l'eau à la bouche!


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  • Bon comme prévu je finis toujours par me laisser déborder par le quotidien et j'en oublie mon petit blog!!!

    Des choses sont en cours de réalisation mais je reviens déjà avec une recette et ma nouvelle passion culinaire : les cupcakes!!

    Ces petits gâteaus d'origine américaine et qui datent des années 50 environ sont aujourd'hui une forme d'art culinaire qui commence à prendre de l'ampleur chez nous "frenchys"! A Rennes "Bagels & Cakes" fait office de pionnier dans la vente de cupcake délicieux (mais aussi des sandwichs bagels à tomber). Personne n'est sûre de l'origine du nom mais il semblerait que ce soit lié au fait qu'on prenait la mesure des ingrédients avec des "cups" puisque les verres à mesure n'étaient pas encore de rigueur à l'époque.

    Ce que je trouve génial avec les cupcakes c'est d'abord cette portion individuel qui permet d'avoir une présentation à personnaliser pour chacun puis le choix immense que ce soit au niveau goût, couleur ou même forme!

    Dans ce monde culinaire (car y'a même des sites où certains se revendiquent d'être des cupcakes-addict) émerge depuis quelque temps des recettes de cupcakes salés utilisées pour réaliser des entrées ou apéro-dinatoires sortant un peu de l'ordinaire.

    Moi j'ai décidé de mixer 2 recettes que j'ai trouvé sur internet et les aménager à mon goût pour faire des cucpakes au pesto surmonté d'une ganache mascarpone aux tomates séchées :

    Cupcake salé : pesto et tomates séchées

    La photo est pas terrible malheureusement j'ai utilisé mon téléphone portable et il faisiat sombre à cause de la pluie interminable de ces derniers jours. Mais je vous assure c'est très bon! Alors voilà la recette pour ceux qui voudraient tester un apéro différent!!

    Amusez-vous bien!

    Recette pour 12 cucpakes environ (selon taille des moules) :

    • 3 oeufs
    • 1 yaourt nature
    • 3 c. à soupe de pesto
    • 205g de parmesan râpé
    • 150g de farine fluide
    • 1 c. à café de sucre en poudre
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1/2 c. à café de poivre

    Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Battez les œufs avec le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez le yaourt, le pesto et le parmesan râpé. Mélangez bien, puis incorporez la farine. Terminez le mélange sans travailler la pâte.

    Répartissez cette pâte dans 12 petis moules à cupcakes, en les remplissant aux deux tiers. Enfournez les cupcakes 15 min.

    • 100 g de mascarpone ou margarine végétale (au choix)
    • 120 g de tomates séchées

    Mixer les tomates séchées, dans l'idéal avec un mixeur plongeant (plus facile), puis y ajouter le mascarpone et remixer quelques minutes.

    Mettez cette ganache délicieuse dans une poche à douille et amusez-vous en décorant les cupcakes.

     


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  • Etant sage-femme je fais des gardes de nuit et il m'arrive très souvent d'amener des gâteaux faits maison pour avoir un petite collation pour mes collègues et moi-même en milieu de nuit quand la fatigue se fait sentir...Hier j'avais peu de temps devant moi et un sachet de pralin dont la date limite de consommation se rapprochait à grands pas...

    C'est alors que j'ai trouvé cette recette simple et rapide avec notamment une cuisson au micro-ondes en 7 minutes! Je me devais de tester ce type de cuisson et qu'elle ne fût pas ma surprise de voir qu'elle était bien réussie avec un moelleux à point et pas du tout sec...à noter toutefois que le gâteau s'éffrite plus facilement donc attention à la découpe et surtout au moment de servir les parts!

    Pour les aventuriers n'ayant peur de rien voici la recette de ce délice minute : 

    Moelleux Chocolat Praliné cuit au micro-ondes

    Ingrédients

    • 90g de beurre
    • 130g de chocolat pâtissier
    • 80g de pralin
    • 1 sachet de levure chimique
    • 90g de farine
    • 3 oeufs
    • 90g de sucre en poudre
    • 10 cl de lait

    Préparation

    Dans un récipient allant au micro-ondes (MO) cassez le chocolat et ajoutez le beurre coupé en morceaux, passez 1min30 au MO puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajoutez le pralin, mélangez bien, puis introduisez les oeufs et battez.

    Dans un autre récipient mélangez la farine le sucre et la levure chimique, ajoutez le tout à la première préparation et battez bien au fouet. Incorporez ensuite le lait, remélangez.

    Mettez dans un récipient adapté puis laissez cuire 7 min au MO (puissance 900W).

    Vous pouvez bien entendu au grès de vos envies ajoutez une crème anglaise lors du service ou bien encore utilisez d'autres chocolats (chocolat blanc ou chocolat caramel pâtissier par exemple) pour varier les plaisirs.

    Il est bien évident que cela ne remplacera pas un gâteau qui a pris le temps de monter dans votre four mais pour un goûter imprévu il s'avère que c'est très bon!!


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