• Kringle à la pâte de speculoos et pralin

    Le Kringle est une sorte de brioche originaire des pays scandinaves, il semblerait que sa première apparition documentée date du XIIIè siècle au Danemark. Ce nom dérive du vieux norrois (ancienne langue viking) "kringla" qui signifie cercle ou couronne.

    Les Estoniens, voisins des Danois, sont devenus les maîtres du Kringle avec une variété infinie de possibilités sucrées et salées.

    Aujourd'hui je vous présente une recette trouvée sur internet qui a mis en émois mes papilles et celle de mes collègues (bah oui je suis pas égoïste) et dont voici la recette et un aperçu : 

    Kringle à la pâte de speculoos et pralin

    Ingrédients :

    • 300g de farine
    • 120mL de lait
    • 1 sachet de levure de boulanger ou un cube de levure fraîche
    • 30g de beurre mou
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos
    • une poignée de graines de pralin
    • 10g de beurre fondu

    Etapes :

    Diluez la levure avec le lait tiédi, dans un saladier mettez tous les ingrédients et pétrissez. Il faut arriver à une consistance élastique mais non collante.

    Laissez reposer cette boule de pâte dans un saladier environ 1 à 2 heures (elle va beaucoup gonfler jusqu'à doubler de volume).

    Ensuite dégagez la pâte et l'étaler au rouleau en un rectangle, étalez la pâte de speculoos et parsemez le pralin. Roulez le côté le plus long pour en faire un boudin. Coupez ce dernier en deux dans le sens de la longueur puis torsadez les 2 boudins obtenus sans trop les serrer pour former une couronne.

    Il faut à nouveau laisser reposer 1h le kringle en l'installant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Utilisez les 10g de beurre fondu pour badigeonner la brioche avant de l'enfourner dans le four préalablement chauffé à 180 °C pendant 15 à 20 min, gardez la cuisson à l'oeil en fonction de votre four les dernières minutes peuvent vite faire dorer le kringle.

    Et voilà dégustez-le en famille ou entre amis : succès assuré!

     


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