• Le Kringle est une sorte de brioche originaire des pays scandinaves, il semblerait que sa première apparition documentée date du XIIIè siècle au Danemark. Ce nom dérive du vieux norrois (ancienne langue viking) "kringla" qui signifie cercle ou couronne.

    Les Estoniens, voisins des Danois, sont devenus les maîtres du Kringle avec une variété infinie de possibilités sucrées et salées.

    Aujourd'hui je vous présente une recette trouvée sur internet qui a mis en émois mes papilles et celle de mes collègues (bah oui je suis pas égoïste) et dont voici la recette et un aperçu : 

    Kringle à la pâte de speculoos et pralin

    Ingrédients :

    • 300g de farine
    • 120mL de lait
    • 1 sachet de levure de boulanger ou un cube de levure fraîche
    • 30g de beurre mou
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos
    • une poignée de graines de pralin
    • 10g de beurre fondu

    Etapes :

    Diluez la levure avec le lait tiédi, dans un saladier mettez tous les ingrédients et pétrissez. Il faut arriver à une consistance élastique mais non collante.

    Laissez reposer cette boule de pâte dans un saladier environ 1 à 2 heures (elle va beaucoup gonfler jusqu'à doubler de volume).

    Ensuite dégagez la pâte et l'étaler au rouleau en un rectangle, étalez la pâte de speculoos et parsemez le pralin. Roulez le côté le plus long pour en faire un boudin. Coupez ce dernier en deux dans le sens de la longueur puis torsadez les 2 boudins obtenus sans trop les serrer pour former une couronne.

    Il faut à nouveau laisser reposer 1h le kringle en l'installant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Utilisez les 10g de beurre fondu pour badigeonner la brioche avant de l'enfourner dans le four préalablement chauffé à 180 °C pendant 15 à 20 min, gardez la cuisson à l'oeil en fonction de votre four les dernières minutes peuvent vite faire dorer le kringle.

    Et voilà dégustez-le en famille ou entre amis : succès assuré!

     


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  • Bon comme prévu je finis toujours par me laisser déborder par le quotidien et j'en oublie mon petit blog!!!

    Des choses sont en cours de réalisation mais je reviens déjà avec une recette et ma nouvelle passion culinaire : les cupcakes!!

    Ces petits gâteaus d'origine américaine et qui datent des années 50 environ sont aujourd'hui une forme d'art culinaire qui commence à prendre de l'ampleur chez nous "frenchys"! A Rennes "Bagels & Cakes" fait office de pionnier dans la vente de cupcake délicieux (mais aussi des sandwichs bagels à tomber). Personne n'est sûre de l'origine du nom mais il semblerait que ce soit lié au fait qu'on prenait la mesure des ingrédients avec des "cups" puisque les verres à mesure n'étaient pas encore de rigueur à l'époque.

    Ce que je trouve génial avec les cupcakes c'est d'abord cette portion individuel qui permet d'avoir une présentation à personnaliser pour chacun puis le choix immense que ce soit au niveau goût, couleur ou même forme!

    Dans ce monde culinaire (car y'a même des sites où certains se revendiquent d'être des cupcakes-addict) émerge depuis quelque temps des recettes de cupcakes salés utilisées pour réaliser des entrées ou apéro-dinatoires sortant un peu de l'ordinaire.

    Moi j'ai décidé de mixer 2 recettes que j'ai trouvé sur internet et les aménager à mon goût pour faire des cucpakes au pesto surmonté d'une ganache mascarpone aux tomates séchées :

    Cupcake salé : pesto et tomates séchées

    La photo est pas terrible malheureusement j'ai utilisé mon téléphone portable et il faisiat sombre à cause de la pluie interminable de ces derniers jours. Mais je vous assure c'est très bon! Alors voilà la recette pour ceux qui voudraient tester un apéro différent!!

    Amusez-vous bien!

    Recette pour 12 cucpakes environ (selon taille des moules) :

    • 3 oeufs
    • 1 yaourt nature
    • 3 c. à soupe de pesto
    • 205g de parmesan râpé
    • 150g de farine fluide
    • 1 c. à café de sucre en poudre
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1/2 c. à café de poivre

    Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Battez les œufs avec le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez le yaourt, le pesto et le parmesan râpé. Mélangez bien, puis incorporez la farine. Terminez le mélange sans travailler la pâte.

    Répartissez cette pâte dans 12 petis moules à cupcakes, en les remplissant aux deux tiers. Enfournez les cupcakes 15 min.

    • 100 g de mascarpone ou margarine végétale (au choix)
    • 120 g de tomates séchées

    Mixer les tomates séchées, dans l'idéal avec un mixeur plongeant (plus facile), puis y ajouter le mascarpone et remixer quelques minutes.

    Mettez cette ganache délicieuse dans une poche à douille et amusez-vous en décorant les cupcakes.

     


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  • Etant sage-femme je fais des gardes de nuit et il m'arrive très souvent d'amener des gâteaux faits maison pour avoir un petite collation pour mes collègues et moi-même en milieu de nuit quand la fatigue se fait sentir...Hier j'avais peu de temps devant moi et un sachet de pralin dont la date limite de consommation se rapprochait à grands pas...

    C'est alors que j'ai trouvé cette recette simple et rapide avec notamment une cuisson au micro-ondes en 7 minutes! Je me devais de tester ce type de cuisson et qu'elle ne fût pas ma surprise de voir qu'elle était bien réussie avec un moelleux à point et pas du tout sec...à noter toutefois que le gâteau s'éffrite plus facilement donc attention à la découpe et surtout au moment de servir les parts!

    Pour les aventuriers n'ayant peur de rien voici la recette de ce délice minute : 

    Moelleux Chocolat Praliné cuit au micro-ondes

    Ingrédients

    • 90g de beurre
    • 130g de chocolat pâtissier
    • 80g de pralin
    • 1 sachet de levure chimique
    • 90g de farine
    • 3 oeufs
    • 90g de sucre en poudre
    • 10 cl de lait

    Préparation

    Dans un récipient allant au micro-ondes (MO) cassez le chocolat et ajoutez le beurre coupé en morceaux, passez 1min30 au MO puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajoutez le pralin, mélangez bien, puis introduisez les oeufs et battez.

    Dans un autre récipient mélangez la farine le sucre et la levure chimique, ajoutez le tout à la première préparation et battez bien au fouet. Incorporez ensuite le lait, remélangez.

    Mettez dans un récipient adapté puis laissez cuire 7 min au MO (puissance 900W).

    Vous pouvez bien entendu au grès de vos envies ajoutez une crème anglaise lors du service ou bien encore utilisez d'autres chocolats (chocolat blanc ou chocolat caramel pâtissier par exemple) pour varier les plaisirs.

    Il est bien évident que cela ne remplacera pas un gâteau qui a pris le temps de monter dans votre four mais pour un goûter imprévu il s'avère que c'est très bon!!


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  • Alors je sais que nous sommes toujours en hiver mais en Bretagne il ya quelques jours on a eu un soleil magnifique et j'ai pu commencer à préparer mon installation de potager au balcon (j'y reviendrai ne vous inquiétez pas) et dès qu'il y a du soleil j'ai une envie de glace...ben oui chacun ses vices y'en a c'est la cigarette moi c'est la glace en toute saison...

    Du coup après quelques heures à remettre en état mon balcon je me suis accordée une pause et j'ai préparé vite fait bien fait cette superbe glace au thé vert dans ma sorbetière!!

    Glace au thé vert

    Voilà la recette de ce pur délice pour ceux qui comme moi sont des ice-cream addicts!!!

     

    • 3 c. à s. de thé vert en poudre 
    • 30 cl crème fraîche 
    • 90g de sucre 
    • 25cl de lait
    • 3 jaunes d'oeufs 

     

    Fouettez la crème et les jaunes puis ajoutez le sucre. Dans un autre recipient mélangez thé et lait puis tout mettre ensemble et après 20 min dans la sorbetière! Quelques graines de sésame et le tour est joué!

     

     


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  • Muffins poulet curry coco au caramel balsamique

    Ingrédients pour 6 muffins:

    • 1 oeuf, 1/2 oignon, 
    • 1 petite escalope de poulet, 
    • 2 c. à café de curry, 
    • 10 cl de lait de coco, 
    • 2 c. à soupe d'huile, 
    • 9 c. à soupe de farine, 
    • 1 c. à café de levure chimique

    Préparation:

    Emincer finement l'oignon et le poulet. Faire revenir l'oignon à la poêle, puis ajouter le poulet. Parsemer de curry et laisser dorer. Fouetter l'oeuf avec le le lait de coco et l'huile ; ajouter la farine et la levure. Verser enfin le poulet et l'oignon, mélanger rapidement. Verser dans 6 moules à muffins et faire cuire 10 à 15 min à 180°C.

    Caramel Balsamique

    •  50 cl de vinaigre balsamique de Modene 
    • 250 g de sucre en poudre
    Mettre le vinaigre et le sucre dans une petite casserole. 

    A feu doux laisser réduire aux trois quarts. 
    Votre réduction une fois refroidie doit napper comme un sirop.
    Conserver au frais et sortir deux à trois heures avant usage.

    Se conserve au frais deux mois environ.

    Salade wakamé

    • algues deshydratées 
    • vermicelle de riz
    • tomates
    • graines de sésame

    Réhydratez les algues comme indiqué sur l'emballage (la quantité dépend du nombre de personnes mais attention à ne pas en utiliser trop), recouvrez les vermicelles de riz d'eau chaude pendant 4 à 5 minutes, découpez les tomates en demi-rondelles.

    Sur l'assiette

    Mettre 2 muffins de chaque côté, prendre une c. à soupe que vous trempez dans le caramel balsamique puis faire des filets de caramel sur le dessus de chaque muffin (cela apporte une note acidulée/sucrée et rend les muffins moins secs), entre les 2 muffins posez un nid de vermicelles de riz puis une couche d'algues, positionnez les demi-rondelles de tomates comme vous le souhaitez puis recouvrez la salade de la sauce vinaigrette que vous préférez (je vous conseille quand même une à base de moutarde pour relever le goût des algues), puis vous saupoudrez de graines de sésame!!! Et hope tout simple et très très bon!!!!

     

    La recette de muffins provient de ce blog génialissime : http://sophie.over-blog.com (allez-y vous ne serez pas déçu)


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